O mundo do sistema imunológico ainda é desconhecido, diga-se
de passagem a prova é a Pandemia que vivemos, e por isso repleto de
poucas verdades e muitas incertezas. Em relação aos alimentos e
referindo-se aos processos alérgicos, o que temos em comum da pizza ao
espaguete? Feitos basicamente de trigo, leite e ovos, será que causam
reações graves? Qual a explicação?
Os alimentos de fato apresentam na estrutura proteica
determinados componentes moleculares, por exemplo: o leite cujo
principal componente é a caseína acompanhada da betalactoglobulina e
da alfalactoalbumina, o ovo tem o ovomucoide e ovoalbumina e no trigo
temos o glúten e a ômega 5 gliadina. Cada componente (que
corresponde a “pedaços” da proteína) desempenha um papel
importante nas reações alérgicas. Esses alergenos em determinadas
condições podem causar reações muito graves. Algumas vezes chamados
de alergenos “ocultos” e como exemplo podemo citar o trigo. O trigo é a
principal causa de anafilaxia induzida por exercício físico devido ao seu
componente molecular a ômega 5 gliadina. Quando uma pessoa ingere
um pedaço de pizza e vai praticar um esporte pode aparecer placas
vermelhas no corpo, coceira e as vezes inchaço no rosto. A investigação
para determinar a causa requer vivencia e experiência na determinação
e interpretação dos exames. Portanto é importante a orientação
profissional especializada.
Ok. Esse e o recado.
Lembrar que saúde e qualidade de vida.